sery_kardinal (sery_kardinal) wrote,
sery_kardinal
sery_kardinal

Categories:

Развивающиеся страны больше отдают денег, чем получают извне

2014d233-08-01«Комерсантъ» опубликовал данные, которые подтверждают основное правило капитализма. Богатые богатеют, за счёт того, что бедные беднеют. Общее описание процесса приведено тут.
Укажем и причины, порождающие этот процесс. Поскольку социальная эволюция в разных странах идет неравномерно, то случилось так, что ныне развитые страны в какой-то момент опередили другие. Первоначально незначительное опережение позволило им занять вершину трофической пирамиды, а далее система начала работать на них: «деньги к деньгам». Об этом было рассказано тут.

Отметим, что статья «Комерсантъа» наглядно демонстрирует классическую задачу о бассейне и двух трубах (по одной – втекает, по другой - вытекает). Если «на $1 притока денег из-за границы в среднем развивающиеся страны выводят $2», то откуда берётся разница? Ответ: развивающиеся страны всё глубже погружаются в долги. «Долги их правительств достигли рекордного исторического уровня в $4,8 трлн в 2012 году».


====
С 2008 по 2011 год развивающиеся страны направили во внешний мир в два раза больше финансовых ресурсов, чем получили новых притоков из-за границы, заключается в исследовании Европейской сети изучения долгов и развития (Eurodad) под названием "Состояние финансирования развивающихся стран-2014". Eurodad объединяет 47 неправительственных организаций, занимающихся вопросами долгов, финансирования развития и борьбой с бедностью. Цель исследования, которое основывается на открытых данных международных организаций, оценить объем денежных ресурсов, доступных развивающимся странам. Его результаты планируется представить на саммите ООН, посвященном финансированию развития в Аддис-Абебе в 2015 году.

В Eurodad разделили страны, согласно методологии Всемирного банка, исходя из уровня ВНП на душу населения, на три группы: с низким уровнем доходов, доходами ниже и выше среднего уровня. Авторы исследования относят незаконные финансовые потоки, предоставление займов развитым странам к прямым потерям ресурсов, а платежи по обслуживанию внешних долгов и прибыль, которую выводят иностранные инвесторы,— к упущенным возможностям (см. график). По их оценке, на $1 притока денег из-за границы в среднем развивающиеся страны выводят $2. По сути, общий объем "потерь" определяют незаконные финансовые потоки, связанные с фиктивными внешнеторговым операциями и налоговыми схемами ($634 млрд в 2011 году), и репатриация прибыли иностранными инвесторами ($486 млрд в 2012 году). Кроме того, в 2012 году развивающиеся страны одолжили развитым странам $276 млрд. Наибольший же объем "оттока внутренних ресурсов" наблюдается в странах с низким уровнем доходов — более 18% ВВП в 2011 году. На этом фоне как коммерческие, так и некоммерческие частные вложения в развивающиеся рынки с 2008 года резко сократились, в то время как долги их правительств достигли рекордного исторического уровня в $4,8 трлн в 2012 году.

Россия (в отличие от Китая и Бразилии) в исследования не попала. Методологически она, как и Саудовская Аравия, отнесена к странам с высоким уровнем доходов на душу населения. Между тем по отношению к внешнему миру страна фактически остается чистым финансовым донором — даже если не принимать логику Eurodad, которую вполне можно характеризовать как левацкую.

Алексей Шаповалов
(Первоисточник)
====

Инвестор (это английское слово, в прежние времена в России было употребительно слово рантье) отличается от мошенника лишь тем, что его защищает закон. Дал доллар и, ничего не делая полезного для других людей, получил два. Привлечение в страну инвесторов – это игра в финансовую пирамиду. Игра очень весёлая и прибыльная до момента финансового кризиса. С наступлением кризиса, тот, кто не успел передать горячую картошку, платит за всех.
Доказательство, что кризис неизбежен, приведено тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments