sery_kardinal (sery_kardinal) wrote,
sery_kardinal
sery_kardinal

Categories:

Часть II. Краткое описание процессов, происходящих в мире

Часть I (Основные определения) тут.

Dollar_globe
Мы живём при капитализме. Капитализм – это узаконенный грабёж.
Миром правят деньги. Под фразой «правят деньги» следует понимать власть тех, кто распоряжается мировыми финансами.

В настоящее время вся планета Земля охвачена глобальной финансовой империей. Ведущей мировой валютой является американский доллар. Одного этого факта достаточно для того, чтобы указать, где находится центр финансовой империи. Ядром финансовой метрополии являются США. На вторых ролях в метрополию входят страны Западной Европы и Япония. У государств, входящих в метрополию, есть некоторая свобода принятия решений. Действия всех остальных государств не могут быть независимыми, так как они являются финансовыми колониями.



Деление капиталистической системы на метрополию и колонии в эпоху глобальной финансовой империи достаточно условно. Лучше представлять себе глобальную финансовую империю в виде пирамидальной иерархической схемы. На вершине финансового Олимпа находятся США, за ними идёт второй слой – Западная Европа и Япония, затем третий слой – Канада, Австралия, Новая Зеландия, затем четвёртый слой и т.д.

Механизм работы узаконенного грабежа (капитализма) достаточно прост. Богатые богатеют, за счёт того, что бедные беднеют. Сколь ни будь значительный подъём к вершинам богатства в рамках пирамидальной схемы, достигается за счёт опускания других участников конкурентной борьбы к подножию. Этот механизм закреплён государственными и межгосударственными законами.

В условиях капитализма неизбежно образуется финансовое расслоение. Незначительная флуктуация богатства, которая всегда существует между людьми, под действием механизма узаконенного грабежа постепенно приводит к тому, что почти все богатства (активы) перетекают в руки небольшой группы людей. Читатели, знающие английский язык, могут ознакомиться с видео материалами.

Авторское отступление
===================
[Spoiler (click to open)]Наши современники воспринимают узаконенный грабёж, как естественное состояние общества. Большинство людей, начиная от политиков высочайшего ранга и заканчивая последними нищими, глубоко убеждены в том, что грабёж неизбежен, а благом является его законность.

В этом убеждении прослеживаться аналогия с античностью, когда жители полисов были убеждены в том, что рабство есть естественное состояние. Античные мудрецы доказывали, что государственность обязательно включает в себя и рабство, как неотъемлемую часть законного мироустройства. Рабство, дескать, есть единственно возможный способ организации развитой цивилизации, и только варвары, у которых никогда не было государственности, могут обходиться без рабов. «Если уж римский легионер» – рассуждали они – «в честном бою одержал верх над варваром, то легионер вправе решать убить ли ему поверженного врага или, милостиво даруя жизнь, поработить его. Оба сражающихся совершенно равноправны. Если бы над легионером одержал верх варвар, то тогда бы он имел право поработить побеждённого». Развитая цивилизация без рабства представлялась людям античности оторванной от реальности филантропической утопией. Даже такой мыслитель, как Аристотель признавал его неизбежность и естественность.

Однако, как ошибались античные мудрецы, точно так же ошибаются и современные учёные-политологи. Сама возможность распоряжаться другим человеком вопреки его воле (рабство), равно как и возможность распоряжаться деньгами другого человека (грабёж), являются абсолютным злом, независимо от того регулируются эти возможности законами или нет. Современный мир со всей очевидностью демонстрирует государства без рабства. В последние десятилетия появилась возможность создания государств без грабежа. «Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на этих полях».

===================

Механизм узаконенного грабежа, не может устойчиво работать в течение сколь-нибудь длительного периода времени. Довольно скоро получается так, что грабить по закону уже невозможно. В какой-то момент оказывается, что «так дальше жить нельзя». Этот момент, когда «раз-и-навсегда» установленные законы перестают работать, когда обнищание бедных достигает предела, когда перетекание денег от бедных к богатым резко замедляется или вовсе прекращается, называют финансовым (или экономическим) кризисом.

В прежние времена наиболее удобным способом преодоления кризисов было включение в сферу грабежа новых территорий вместе с проживающими на них народами. К началу XX века весь мир был поделён, и началась борьба за глобальный финансовый престол. Две мировые войны, множество региональных войн и холодная война определили победителя. Мировым финансовым гегемоном стали США.

Конец XX века, начало XXI века – это эпоха глобальной финансовой империи, в которой США (точнее финансовая верхушка этого государства) диктует свою волю всему миру.

После окончания холодной войны узаконенный грабёж продолжался в планетарном масштабе. По тем же старым правилам – богатые богатеют, бедные беднеют – шёл грабёж последних неограбленных народов – народов бывшего Советского Союза. И вновь грянул финансовый кризис, но на это раз кризис уже стал глобальным, и поэтому его приостановка прежним способом оказалась невозможна.

В условиях наступившего кризиса, как и прежде, грабить по правилам не получалось. Пытаясь преодолеть кризис традиционным способом, следовало бы захватить новые территории для хождения доллара. Однако, в условиях полного и окончательного доминирования доллара на всей планете, расширяться было уже некуда. Это вынудило руководство США применять сначала не совсем законные, а затем и совсем противозаконные методы грабежа.

Сокрушение Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и, наконец, Украины есть не что иное, как неизбежная реакция верхушки мировой финансовой системы на кризис, жизненная необходимость и единственно возможный способ удержать глобальную финансовую иерархию, а вовсе не ряд случайностей, как полагают некоторые доверчивые радиослушатели и телезрители.

Руководство США планомерно и целенаправленно разоряет слабые страны. Америка разоряет другие страны не потому, что в правительстве США заседают злодеи, а потому что грабёж чужих народов это суровая необходимость, это вопрос выживания самих США.

Pyramid_1Разорение каждой очередной страны вливает в метрополию свежие деньги, обеспечивает американские предприятия и исследовательские институты образованными эмигрантами, демонстрирует толстосумам всего мира наглядные аргументы того, чтобы они хранили свои накопления в американских банках.

Пиратствуя во всём мире, правительство США действуют как «подлинные патриоты». Они совершенно сознательно жертвуют другими народами ради своей страны. Должно быть плохо везде, кроме метрополии.

Отметим, что внутри самих США тоже действует чрезвычайно крутая финансовая иерархия, уже давно превратившаяся в непреодолимую стену. Об этом свидетельствует высокий коэффициент Джини – показатель степени расслоения общества по уровню доходов. Читатели, знающие английский язык, могут ознакомиться с математически строгим доказательством того, что законы в США принимаются в интересах преимущественно самых богатых граждан.

Верхушка финансовой империи и впредь будет продолжать политику разорения слабых стран. Такую политику они будут проводить, не глядя ни на что, рискуя мировой безопасностью, вплоть до развязывания очередной мировой войны.

Пусть рухнет весь мир, но финансовая империя должна быть – «на этом они стоят, и не могут иначе». Такова сила их веры в мамону – власть денег.

Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments